Есть проблемы в работе сайта?
Сообщите пожалуйста, что не так!

»»» главная » информ-бюро » статьи » Зеркала в дизайне интерьеров

Немного о дизайне

Зеркала в дизайне интерьеров

Поистине магическими свойствами при оформлении помещения обладают зеркала. Зеркала являются своего рода дверью в загадочный мир зазеркалья, который в точности отражает окружающее нас пространство, создавая иллюзию некого параллельного мира. Кроме отражения окружающего мира в зеркалах мы видим своё собственное отражение, возможно поэтому зеркала оказывают на нас различное психологическое влияние. Так удачно подобранное дизайнерское применение зеркал способно создавать положительное настроение, неудачное использование зеркал, напротив, может создавать угнетающую обстановку, человек будет чувствовать себя некомфортно.

Главные декоративные свойства зеркал это: способность визуально увеличивать пространство и усиливать освещение (особенно естественное). Удачно расположенное зеркало может давать почти столько же света, сколько и окно. Поэтому в помещениях с недостаточным естественным освещением зеркала играют роль дополнительных окон. А небольшое помещение, благодаря зеркалам, «вырастает» в несколько раз. При помощи зеркал можно декорировать практически любые поверхности: стены, потолок, колоны и даже полы. Но не стоит спешить застилать зеркалами абсолютно всё. Если перестараться, то наоборот можно получить эффект замкнутого пространства. Хороший результат дают комбинации зеркальных поверхностей с другими декорами, такими как керамическая плитка или дерево. Зеркала при этом применяются фрагментарно. Такие комбинации придают помещению воздушность, ажурность и загадочность.

Зеркала в дизайне интерьеров могут применяться в виде сплошных зеркальных полотен, зеркальной плитки, отдельных навесных зеркал, как прямоугольных так и фигурных, зеркальных трюмо и прочих атрибутов. Часто, это классические плоские гладкие зеркала, однако бывают и искаженные зеркала. Очень эффектно иногда смотрится матовый узор, нанесенный на поверхность зеркала пескоструйным способом или узоры выполненные сусальным золотом. На некоторых декоративных зеркалах нанесены различные фигурки или узоры из цветного стекла (в виде витража), в некоторые зеркала даже встраивают часы.

Крепить зеркала можно как при помощи специальных креплений, так и при помощи клея – жидких гвоздей. Если используется зеркальная плитка, то для неё как и для керамической применяют затирку для швов, только эта затирка обычно прозрачная. Большинство зеркал относительно легко поддаётся резке и сверлению. Однако эти операции лучше доверить профессионалу.

Если стоит выбор между сплошным зеркальным полотном и плиткой, то надо учитывать особенности декорируемого помещения и общую концепцию его дизайна. При использовании керамической плитки в сочетании с зеркальной поверхностью последнюю лучше также выложить из плиток, только из зеркальных, при этом всё будет лучше смотреться, если размер зеркальных плиток будет совпадать с размером керамических. Тем более, что зеркальные плитки для Вас смогут вырезать под заказ. Если возникла необходимость сделать зеркальной большую поверхность, то нужно подумать в первую очередь о швах, которые обязательно будут бросаться в глаза. Поэтому, если нет возможности сделать зеркальную поверхность бесшовной (что было бы лучше всего), постарайтесь расположить стыки зеркал равномерно или хотя бы симметрично. Не стоит забывать о возможных неровностях на декорируемых поверхностях, которые могут привести к появлению трещин на зеркалах во время или после их монтажа. В такой ситуации лучше будет также воспользоваться зеркальной плиткой.

Некоторые люди (особенно суеверные или увлеченные Фен-Шуй) склонны считать, что видеть свое зеркальное отражение, разделенное на части, вредно для здоровья, плохо влияет на судьбу и психику человека. Поэтому такие люди с опаской относятся к зеркальной плитке и различным декоративным проявлениям зеркал. Однако, декоративные зеркала применяются в первую очередь для украшения помещения, а для повседневного пользования можно воспользоваться и обычным зеркалом. Вы же не будите бриться или красить губы глядя на свое отражение на потолке. Кроме того повторюсь, что декорирование зеркалами всей поверхности помещения или большей её части – не совсем удачное решение. И, наконец, можно придумать такой дизайн помещения с декорированием его зеркалами, что видеть своё отражение в нём Вы будете достаточно редко. Например, если расположить зеркала в виде полосок (шириной 20-30см, высотой от пола до потолка) в углах комнаты, то увидеть себя в них будет достаточно трудно, однако, при этом стены в этой комнате визуально «разъедутся» в стороны на пару метров.

Благодаря своим свойствам, зеркала широко используются дизайнерами при декорировании помещений. Не нужно бояться применять этот полезный в дизайне интерьера материал, просто нужно всё как следует обдумать перед его применением. Удачных Вам дизайнерских решений!

0 Автор: ©
Опубликовано: 14-08-2011
Просмотров: 1891
В закладках: 0
Оценка:
Всего голосов: 0

rss-comments

Читайте также статьи из этого раздела:

на верх

Последний совет

Установка стиральной машины

В этой статье речь пойдет о том, как правильно установить стиральную машинку и обеспечить отсутствие заметных вибраций во время её работы.

Архив литературы

Печь в вашем доме

Эта книга поможет Вам определиться с местом установки печи, раскроет основные секреты технологий кладки и ремонта печей. Основные разделы книги: Советы печникам, Секреты печного дела, Кладка печи, Завершающие работы, Если нет стандартных приборов, Почему дымит печь? Ремонт и устранение неисправностей, Чтобы не было пожара.

Анекдот в тему

Приезжает генерал к себе на строящуюся дачу. Весь переполнен счастьем. Три солдата-строителя вытягиваются по стоике смирно. Генерал радостно обращается к ним:
- Можете меня поздравить! Жена родила тройню!
- Рады стараться, товарищ генерал!