Есть проблемы в работе сайта?
Сообщите пожалуйста, что не так!

»»» главная » информ-бюро » статьи » Утепление дома пенопластом. Часть - 3

Энергосбережение

Утепление дома пенопластом. Часть - 3

Выводы.

Вот и всё, основные этапы утепления дома пенопластом описаны. Приведен краткий обзор работ по утеплению дома пенопластом, описаны все необходимые материалы и инструменты, раскрыта подробная технология утепления пенопластом. Остается подвести кое-какие итоги, сделать выводы и привести пару советов.

Работы по утеплению дома пенопластом можно проводить практически в любое время года, для этого у того же Ceresit есть специально разработанный состав для работы в холодное время года (с маркировкой «зима»). Тем не менее, при температурах ниже нуля градусов даже этот материал применять нельзя. Дело в том, что все растворные смеси при низких температурах ведут себя одинаково плохо, ведь затворяются они водой, а если вода замерзнет до того, как раствор схватится, считайте, что выкинули деньги на ветер – ничего хорошего из такого утепления не выйдет. В тоже время слишком жаркая температура воздуха будет осложнять Вам жизнь тем, что раствор будет очень быстро схватываться. Да и работать в зной очень изнурительно. Идеально для выполнения работ по утеплению подходят погодные условия осени и весны. Притом, начинать работы весной будет наиболее правильно, так как при этом вероятность не успеть утеплить дом до наступления холодов сводится к минимуму. Плюс ко всему, осенью, когда спрос на системы утепления возрастает, синхронно возрастают и цены на все необходимые стройматериалы.

Скорость окончания работ естественно будет зависеть от времени, которым Вы располагаете, в какой-то мере от опыта и расторопности. Бригада опытных строителей может утеплить двухкомнатную квартиру (площадь стены около 30 м.кв.) за три дня, и это притом, что им, возможно, придется работать на высоте. Если Вы собираетесь утеплять дом сами, не имея никакого опыта, располагая временем лишь по выходным и пару недель в отпуске, то дом с площадью утепления около 100 м.кв. можно утеплять хоть все лето. Очень сильно на длительность работ влияет количество окон. Ведь для окон нужно делать откосы, а эта (практически ювелирная) работа требует гораздо больше времени, чем просто приклеивать метровые квадратики пенопласта. Еще окна и углы здания можно украшать декоративными фигурами из пенопласта, создавая поистине неповторимые произведения архитектурного искусства. Тут всё зависит от Вашего творческого таланта и силы воображения. В ход могут идти кубики разного калибра (это проще всего), трапеции, зубцы, различные фальш-арки, балки, козырьки. На такое «творчество» также уходит очень много времени, но поверьте, оно того стоит. Самостоятельно придуманный и сделанный декор может сделать из Вашего дома теремок с эксклюзивным дизайном, придать ему неповторимый шик.

Декор окон при утеплении дома пенопластомСамая популярная форма декора - кубики (из-за простоты реализации)Форма декора полностью зависит от Вашей фантазии

Материалы лучше применять те, которые хорошо себя зарекомендовали. Не стоит гнаться за дешевизной и пытаться использовать новые никому пока неизвестные «такие же точно, но более дешевые» материалы. Кто их знает, как они будут вести себя в эксплуатации, и будет очень жаль, если очень скоро придется всё переделывать по новой. Кроме того дешевые материалы могут проявить сою «дешевизну» и во время проведения работ, будут недостаточно пластичными или слишком быстро схватывающимися.

В принципе, работы по утеплению дома пенопластом можно остановить на любом этапе. Бывает, на зиму оставляют голый пенопласт, приклеенный и прибитый «грибками». По крайней мере, нужно не допустить попадания влаги между пенопластом и стеной. Иначе зимой, когда влага замерзнет и расширится, она просто оторвет пенопласт от стены. Этого может быть сразу не заметно, но при дальнейшей эксплуатации здания это обязательно проявится. Если монтаж системы утепления не окончен, лучше будет оставить на зиму её хотя бы с пройденным этапом армирования. В идеале, если до наступления холодов Вы не успели нанести защитно-декоративный слой, систему утепления нужно законсервировать.

Страшное на первый взгляд слово «законсервировать» означает подготовить неоконченную систему утепления к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода, к неблагоприятным погодным условиям, которые могут негативным образом сказаться на свойствах «незащищенных» материалов. На самом деле «консервация» предполагает всего лишь покрытие армированного слоя специальной грунт-краской, которая будет снижать воздействие агрессивной внешней среды. Как пример, можно привести грунтующую краску Ceresit СТ-16. Она имеет белый цвет и будет идеально выполнять функцию грунтующего слоя, так как белый цвет делает более яркой любую краску, которая на него наносится. Во-вторых она имеет в своем составе кварцевые песчинки, которые при нанесении будут в некоторой мере скрывать существующие неровности.

Вот так будет выглядеть Ваш домик, законсервированный на зимуТеплый, аккуратный, белоснежно белый...  как игрушечкаТеперь спокойно ждем весны для дальнейшего наведения марофета

Выбор декоративно защитного слоя – еще один момент творчества. Тут Вам также представлен широкий выбор вариантов. Можно сделать тонкий слой набрызга цементного раствора в виде ставшей уже банальной «шубы». Если Вам хочется гладкий домик, то перед покраской поверх армирующего слоя следует нанести какую-нибудь штукатурку для внешней отделки и после затвердевания затереть все неровности абразивной теркой. Существует масса фактурных штукатурок для внешней отделки, благодаря которым можно самостоятельно формировать любую фактуру. Очень популярны при утеплении дома пенопластом декоративные покрытия «короед». Здесь готовая смесь включает в себя камушки разных фракций, которые при нанесении шпателем сами прорезают интересные фактуры. Фактуры могут создаваться при помощи специально предназначенной для этого фактурной краски, которая в том числе будет скрывать все неровности.

Существуют и другие, не рассматриваемые в данной статье способы монтажа пенопластовых плит. Один из них – приклеивание плит на монтажную пену. При этом методе на этапе приклеивания пенопласта растворы на цементной основе вообще не используются, могут не использоваться при этом и дополнительные крепежи «зонтики». Чтобы пена лучше схватывалась со стеной здания и пенопластом эти поверхности мочат водой, затем клеят плиту пенопласта на несколько точек при помощи небольшого количества пены. Между плитами оставляют зазор около 2-х сантиметров, который впоследствии запенивают. Выступающие остатки пены срезают острым лезвием. Дальше действуют как при классической технологии утепления (армирование сеткой и т.п.). На счет эффективности и механической прочности системы утепления, выполненной по данной технологии, сказать ничего не могу, так как, скорее всего, такая технология относится к «народному творчеству». Данное описание привожу здесь лишь для того, чтобы Вы не пугались, если увидите, что строители монтируют пенопласт именно так. Чтобы не было каких-либо недоразумений во время уже начатого процесса утепления, стоит заранее договориться со строителями, как они будут утеплять Ваше жилище, какими материалами и так далее, поинтересоваться у них об эффективности тех или иных технологий, хотя не факт, что изложенная информация будет наиболее адекватной. Иногда стоит довериться здравому смыслу, логике, накопленному опыту (в том числе теоретическому) и собственной интуиции.

Вот вроде бы и всё на этом. Надеюсь, данный материал принесет пользу многим читателям. Желаю Вам как всегда удачных решений или хотя бы порядочных строителей. И чтобы Вашему домику всегда было тепло и уютно в своей пенопластовой шубе, если Вы всё-таки решитесь и утеплите его. Он будет Вам благодарен и ответит взаимностью.

Еще добавлю слайд-шоу всех фотографий для данной статьи. В нем Вы сможете увидеть все этапы утепления фасадов дома пенопластом.

К сожалению слайд-шоу может не работать на Android :(  
В таком случе предлагаю посмотреть все фотографии на сервисе Яндекс.Фотки.

2 Автор: ©
Опубликовано: 09-04-2012
Просмотров: 6956
В закладках: 0
Оценка:
Всего голосов: 0

rss-comments

Читайте также статьи из этого раздела:

на верх

Последний совет

Установка стиральной машины

В этой статье речь пойдет о том, как правильно установить стиральную машинку и обеспечить отсутствие заметных вибраций во время её работы.

Архив литературы

Домашний мастер

В справочной, хорошо иллюстрированной книге приведены основные рекомендации и советы по ремонту и оборудованию жилья, рассказано, как выполнить своими руками малярные, строительные, сантехнические, электромонтажные и другие работы на дому, обеспечить санитарно-гигиенический режим жилища, соблюдать технику безопасности. Для массового пользования.

Анекдот в тему

Сантехник прочищает засорившийся унитаз. Вдруг замечает, что за ним наблюдает мальчик.
Сантехник:
- Да, это тебе не в Internete ковыряться!