Есть проблемы в работе сайта?
Сообщите пожалуйста, что не так!

»»» главная » информ-бюро » статьи » Утепление дома пенопластом. Часть - 1

Энергосбережение

Утепление дома пенопластом. Часть - 1

В последнее время, когда энергоресурсы дорожают не по дням, а по часам, когда каждая копеечка на счету и сэкономить её не будет лишним, все более актуальными становятся вопросы энергосбережения. В силу своей относительной дешевизны и простоты применения очень популярным сегодня стало утепление дома пенопластом – один из способов удержать тепло внутри дома, а значит сэкономить затраты на обогрев помещения.

В данной статье мы не станем рассматривать вопросы, почему мы выбираем именно утепление пенопластом, зачем вообще утеплять дом, какие положительные результаты, кроме экономического эффекта, это может принести. (Данные материалы можно найти в других статьях.) В этой же статье поэтапно раскрываются технологии утепления дома именно пенопластом и предназначена эта статья в первую очередь для тех, кто уже определился с выбором данного способа утепления. Следует заметить, что данная статья будет полезна Вам, не зависимо от того, будете ли Вы сами делать утепление дома, или его будут делать наёмные рабочие. Ознакомившись подробно с технологиями, Вы сможете не только сами всё правильно сделать, но и проконтролировать, качественно ли делают эту работу строители.

План действий. Выбор материалов. Подбор инструмента.

Ближе к делу. Для начала составим план действий. Он кратко введет Вас в курс дела, даст понять, есть ли тут интересующие Вас вопросы, поможет Вам ориентироваться в материалах данной статьи. И так, план:

  1. Выбор материалов для утепления пенопластом, определение их количества, какой инструмент понадобится
    • грунтовка
    • сухие клеящие смеси
    • виды пенопласта, плотность, советы, чем лучше резать
    • сетка
    • зонтики
    • расход материалов
    • инструмент
  2. Подготовка основания для наклеивания пенопласта
    • удаление непрочных элементов поверхности
    • выравнивание (при необходимости)
    • грунтовка
    • крепление цокольного профиля (при необходимости)
  3. Приклеивание пенопластовых плит
    • расположение плит по поверхности (почему в шахматном порядке)
    • особенности оклеивания углов
    • способы приклеивания (полосный, маячковый, сплошной)
  4. Дополнительное крепление пенопласта (зонтики)
    • рекомендации по длине (в зависимости от материала стены и рельефа поверхности)
    • способы расположения (плюсы, минусы)
    • рекомендации по применению (обходим проблему образования пыли и шлаковой крошки в просверленных отверстиях)
  5. Армирование пенопласта сеткой
    • особенности технологии (почему сетку необходимо утапливать, обертывание углов)
    • полезные советы, как сделать удобными работы по армированию сеткой
  6. Выводы
    • общие рекомендации (когда лучше проводить эти работы, какие все-таки лучше применять материалы)
    • что делать дальше, возможные варианты завершения работ и консервации
    • еще немного об утеплении пенопластом, без приклеивания плит

Теперь подробно...

Для утепления дома пенопластам нам понадобятся следующие материалы:

Подготовка основания - грунтовкаГрунтовка – для завершения подготовки основания. Грунтовка поверхности, на которую будет наклеиваться пенопласт, необходима по нескольким причинам. Во-первых, основное назначение грунтовки – это усилить поверхностный слой основания и увеличить схватываемость поверхности стены с клеящей смесью, наносимой на пенопласт. Во-вторых, второстепенное назначение грунтовки – это антисептическая обработка стен, то есть защита их от образования плесени и грибков, разрушающих поверхность стен и материал удерживающий пенопласт, что приводит к сокращению срока службы утепляющего пенопластового слоя. Поэтому при выборе грунтовки обращать внимание необходимо также на наличие антисептических (противогрибковых) свойств. Количество грунтовки определяем исходя из расхода её на квадратный метр, с учетом того, что наносить грунтовку, возможно, придется в несколько слоев. Обычно в два слоя – первый грунтовкой разведенной пополам с водой, а второй слой из чистой грунтовки. Обращайте внимание на рекомендации производителя относительно возможности разбавлять грунтовку водой. Обычно все грунтовки допускается разводить с водой, но не более чем один к одному. Очень хорошо зарекомендовала себя грунтовка марки Ceresit СТ-17, обладающая хорошими антисептическими свойствами. Данную грунтовку можно разбавлять водой. Поэтому предварительно выяснив, что расход грунтовки Ceresit СТ-17 составляет от 0,1 до 0,2 л/м.кв., сразу умножим эти цифры на 1,5 – получим расход от 0,15 до 0,3 л/м.кв. В зависимости от состояния поверхности выбираем большее или меньшее из этих значений. Поверхность сильно впитывающая, напоминающая песчаную, например, утепляется старый дом покрытый штукатуркой из смеси глины и песка – значит, расход будет больше. Если же здание новое, никакой штукатурки, стены бетонные, из кирпича или шлакоблока – значит, расход грунтовки будет минимальный. Грунтовка Ceresit СТ-17 выпускается емкостями по 2, 5 и 10 л. Наносят грунтовку кистью или валиком. Валиком на длинной рукоятке наносить грунтовку на большие площади удобней, но если поверхность сильно «сыпучая», то валик быстро забьется песком, в то время как кисточку будет достаточно пару раз тряхануть и обсыпать весь песок.

Раствор из сухой клеящей смеси Ceresit CT-83 нанесен на пенопласт зубчатым шпателемСухие клеящие смеси – применяются как для наклеивания пенопластовых плит на поверхность стен, так и для образования армирующей поверхности снаружи пенопласта. Для этих двух этапов работ могут применяться как смеси одинаковых марок, так и разных, в зависимости от их функционального назначения определенного производителем. Так, например, смесь Ceresit СТ-85 может применяться как для монтажа, так и для армирования, а Ceresit СТ-83 только лишь для монтажа. СТ-85 имеет большее содержание полимеров, более пластичен, имеет большую прочность при наружном применении, но при этом он более дорогой, стоит примерно в 1,4 раза дороже, чем СТ-83. Кроме смесей марок Ceresit, в утеплении пенопластом могут применяться смеси других марок и производителей, например Момент, Экономикс и прочие. Они могут быть более дешевыми, но при этом, как правило, менее пластичными, по высыханию менее прочными и способными выдерживать воздействие окружающей среды. Не всегда более дешевые материалы помогут Вам сэкономить, ведь при этом срок службы системы утепления может существенно сократится. Остановимся пока на хорошо зарекомендовавшем себя Ceresit. Расход готовой смеси на монтаж и армирование примерно одинаковый и составляет около 5-6 кг/м.кв., т.е. одного мешка 25 кг с учетом добавления воды (на 25 кг – 6 л воды для СТ-83 и 6,75 л воды для СТ-85) хватит примерно на монтаж 5-6 м.кв. пенопласта и столько же потребуется на армирование. Для работы с клеящими смесями при монтаже и армировании потребуются следующие основные инструменты и приспособления: строительный миксер (мешалка, специальная насадка для низкооборотной дрели), емкость для приготовления раствора (как минимум на 25-30 литров), шпатели: 40 мм – им удобно работать в труднодоступных местах, 80 мм – в основном им наносят раствор на более широкие шпатели, 200 и 400 мм – для работы на больших площадях, зубчатый шпатель с зубом 10х10 мм – если стена достаточно ровная, будет применяться при наклеивании пенопластовых плит.

пенопластПенопласт – он же пенополистирол. В системах утепления в основном применяются два вида пенопласта: беспрессовый пенополистирол и экструзионный (экструдированный). Беспрессовый, он же вспененный – всем знакомый обыкновенный белый пенопласт, состоящий из шариков, может быть двух марок: ПСБ (Пенополистирол Суспензионный Беспрессовый) и ПСБ-С (Пенополистирол Суспензионный Беспрессовый Самозатухающий). Как сами понимаете, лучше использовать ПСБ-С. При этом, обе марки пенопласта могут выпускаться различной плотности. В системах утепления, как правило, используют пенопласт плотностью 35 кг/м.куб, не менее 25 кг/м.куб., в крайнем случае плотностью 15 кг/м.куб. Обозначение таких пенопластов ПСБ-С-25, ПСБ-С-15 и т.п. Более плотный пенопласт выдерживает большие нагрузки и не продавливается, поэтому большая плотность пенопласта обеспечит более высокую прочность декоративной поверхности здания. Однако, большая плотность сочетается в то же время с чуть большей теплопроводностью и, как следствие, большими потерями тепла. Поэтому, как «золотая середина», идеальное сочетание теплоизоляционных и прочностных свойств имеет именно пенопласт ПСБ-С-25. По площади и толщине пенопласт также бывает разным. Выпускаются листы размерами 1х0,5 м.кв. и 1х1 м.кв. толщиной: 20, 30, 40, 50, 100 мм. Наиболее оптимальной и часто используемой толщиной пенопласта для утепления является 50 мм, такой пенопласт называют «пятёрочка». Иногда, для утепления больших зданий (магазины, склады, различные общественные заведения) могут использовать «десятку», но это не значит, что данная система утепления будет экономить в два раза больше тепла, чем система утепления из пенопласта «пятерка». Экструдированный пенопласт – выглядит как плотная однородная плита, более плотный, обладает большей энергосберегающей способностью, поэтому выпускается более тонким. Кромка у плит из экструдированного пенопласта часто выполнена со шпунтом, т.е. в идеале, при монтаже, зазора между такими плитами вообще не будет. Единственный недостаток экструдированного пенопласта – его высокая стоимость. Разница в цене составит приблизительно в 3-4 раза в пользу пенопласта ПСБ. Поэтому, применение как экструдированного пенопласта, так и пенопласта большой толщины будем считать «вложением средств, которое принесет экономический эффект, чуть более существенный, чем применение более дешевых материалов», а наиболее оптимальным вариантом сочетания «цена-качество» будет применение пенопласта ПСБ-С-25 (ПСБ-С-35) толщиной 50 мм. Для работы с пенопластом понадобится любой нож с очень острым лезвием и маркер для разметки. Пенопласт очень легко режется строительным ножом со сменными лезвиями. Некоторые строители используют обыкновенный сильно отточенный нож, так как он имеет более жесткое лезвие и поэтому разрез получается более ровным, в то время как при разрезании толстого пенопласта сменное лезвие строительного ножа может изгибаться в толще пенопласта и давать неровные волнообразные разрезы. Для разметки и монтажа плит пенопласта понадобятся уровень длинной не менее 1,5 м, рулетка.

Крепления - «Зонтики» – они же «грибки». Используются как дополнительный крепеж пенопластовых плит (основным крепежом все-таки является клеящий раствор). Представляют собой пластиковые дюбеля с большой шляпкой и распирающим гвоздем-клином, который вбивается при монтаже по центру шляпки. Не допускается применение данного крепежа без предварительного приклеивания пенопласта при помощи клеящего раствора. «Зонтики» бывают различной длины. Выбор длины зависит от толщины утепляющего материала, а также от состояния и материала утепляемой стены. Обычно применяют длину этого крепежа на 40 мм больше чем толщина утеплителя. Т.е. при утеплении пенопластом «пятерка» вполне подойдет крепеж длиной 90 мм. Тем не менее, если утепляемая стена имеет достаточно толстый слой штукатурки, под которой находится, к примеру, шлакоблок, обладающий большим количеством пустот, то лучше применить «зонтики» с запасом, лучше использовать длину 120 мм. Другими словами, дюбель должен закрепиться в прочном материале не менее чем на 40 мм. Отверстия под «грибки» сверлятся ударной дрелью (лучше перфоратором) сверлом по бетону диаметром 8 мм. В просверленное отверстие вставляется дюбель со шляпкой, в который молотком забивается пластиковый гвоздь-клин (идет в паре с дюбелем). Расход «зонтиков» будет зависеть от того, как мы решим их располагать, но об этом чуть позже, а пока, рассчитывая необходимое количество этого крепежа, принимайте их расход по 5 шт на 1 плиту пенопласта (т.е. 5 шт на 1 м.кв. для листов пенопласта 1х1 м.кв. и 10 шт на 1 м.кв. для листов 1х0,5 м.кв.).

Армирование стекловолоконной щелочеустойчивой сеткойСетка – применяется для армирования, т.е. усиления поверхностного слоя системы утепления. Сетка в данном случае послужит своеобразной «арматурой» и за счет сил натяжения не даст образовываться трещинам на поверхности при физических воздействиях, в разумных пределах конечно. Не каждая сетка подойдет для армирования. Использовать нужно щелочеустойчивую стекловолоконную сетку с ячейками размером около 5х5 мм. Если сетка не будет щелочеустойчивой, то она начнет разрушаться уже на этапе её монтажа, под воздействием щелочной среды раствора, и не будет обеспечивать достаточной прочности в будущем. Сетка выпускается в виде рулонов шириной около 1 м. Бывает и шире, но при этом затрудняется её монтаж. Некоторые производители выпускают сетку с уже нанесенной разметкой по длине и ширине. По длине это «линейка» с делениями, а по ширине это продольные полосы в 5 см по бокам для удобства монтажа «внахлест», ведь сетка должна клеиться именно внахлест перекрывая соседнюю полосу как раз на 5 см. Резать сетку можно всё тем же строительным ножом под линейку или ножницами. Клеится сетка при помощи шпателя на специальный клеящий раствор. Внимание! Приклеивать сетку нужно только по правильной технологии. Правильная технология наклеивания армирующей сетки при утеплении пенопластом приводится в следующей части статьи.

Итак, все основные составляющие системы утепления перечислены и можно прикинуть необходимое количество расхода материалов, а также инструмент, который потребуется для данных работ.

Материалы (на 1 м.кв.):

  • Грунтовка Ceresit СТ-17 – 0,3 л
  • СмесьCeresit СТ-83 – 5 кг
  • Смесь Ceresit СТ-85 – 5 кг
  • Пенопласт ПСБ-С-25 (50 мм) 1х1 м.кв. – 1 шт
  • Сетка стекловолоконная щелочеустойчивая (шириной 1,1 м) – 1 м.п.
  • Крепеж «зонтик» 8х90 мм– 5 шт

Инструменты:

  • Кисть малярная (валик), емкость для грунтовки
  • Емкость для замешивания клеящей смеси, строительный миксер (мешалка, насадка для дрели)
  • Шпатели 40, 80, 200, 400 мм (на свой вкус)
  • Шпатель зубчатый с зубом 10х10 мм (если утепляемая стена имеет неровности менее 3 мм)
  • Уровень, рулетка, маркер
  • Нож строительный (либо нож обыкновенный сильно отточенный)
  • Перфоратор (дрель ударная) в комплекте со сверлом по бетону на 8 мм
  • Молоток

Сделано не мало. Выбраны материалы, определен их расход, подобраны инструменты. Но основные работы еще впереди. Основные технологии проведения работ по утеплению пенопластом, некоторые теоретические рассуждения, полезные советы и выводы, базирующиеся на практическом опыте, изложены во второй части данной статьи.

2 Автор: ©
Опубликовано: 08-04-2012
Просмотров: 7711
В закладках: 0
Оценка:
Всего голосов: 0

rss-comments

Читайте также статьи из этого раздела:

на верх

Последний совет

Установка стиральной машины

В этой статье речь пойдет о том, как правильно установить стиральную машинку и обеспечить отсутствие заметных вибраций во время её работы.

Архив литературы

Утепленная баня

Построить баню нелегко. Но еще сложнее построить утепленную баню, что позволит существенно продлить срок её «жизни». Именно об этом и идет речь в этой книге.

Анекдот в тему

Пришел как-то сантехник по вызову. Открывает ему женщина. Как всякий порядочный сантехник, он свое сантехническое дело сделал, пришла пора расплаты.
- Сколько с меня? - вопрошает женщина.
- 25.
- А так? - опуская с одного плеча халат.
- 25.
- А так? - расстегивая халат на груди.
- 25!
- Ну а вот так! ? - скидывая халат, под которым ничего, кроме нее самой.
- 25!
- Да пошёл ты! Забери! - в истерике женщина бросает ему 25 рублей...
Сантехник уходит. Заходит он в пивную и подходит к стойке, бросает 25 руб:
- Пива, на все!
Бармен:
- На все?!!
Сантехник:
- Не хотел 15 минут постоять - пусть теперь ссыт всю ночь!