Есть проблемы в работе сайта?
Сообщите пожалуйста, что не так!

»»» главная » информ-бюро » статьи » Расчет мощности кондиционера

Калькулятор ремонта

Расчет мощности кондиционера

Расчет мощности кондиционераРасчет мощности – первое, что нужно выполнить перед выбором и покупкой кондиционера. Без этого расчета покупать кондиционер нельзя, потому как очень легко ошибиться именно с выбором его мощности. Выбирая кондиционер (он же сплит-система) недостаточно учитывать лишь объем охлаждаемого помещения. На тепловой режим в помещении влияет достаточное количество факторов: расположение относительно прямых солнечных лучей, мощность и количество работающей бытовой техники, количество человек, длительно находящихся в помещении, и некоторые другие.

Если кондиционер будет иметь недостаточную мощность, то он никогда не сможет охладить помещение до требуемой температуры комфорта. При этом кондиционер будет работать «изо всех сил», стараясь добиться заданной цели, то есть он не будет периодически отключаться «передохнуть», а будет работать в длительном режиме. Это приведет к очень быстрому выходу кондиционера из строя, в связи с перегревом и перегрузками электродвигателя.

Если выбрать кондиционер со значительной избыточной мощностью, он будет охлаждать помещение очень быстро. Но это, кажущееся преимуществом, свойство на самом деле является существенным недостатком. Из-за быстрого достижения заданной температуры кондиционер будет работать в режиме частых включений-выключений, что приведет к быстрому выходу из строя его компрессора. Кондиционеры большой мощности имеют на выходе очень мощный поток холодного воздуха, находясь рядом с таким устройством очень легко простудиться. Кроме всего прочего еще один недостаток чрезмерно мощного кондиционера – избыточный расход электроэнергии.

Именно поэтому, так важен правильный расчет мощности кондиционера.

Для начала следует отметить, что исторически повелось измерять охлаждающую (!!! не потребляемую !!!) мощность кондиционера с использованием Британских термических единиц (BTU– British thermal unit). Поэтому большинство производителей кондиционеров выпускают их с линейкой мощностей выраженной в [кBTU/ч]. Например «7», «9», «12». Такие же цифры можно встретить в наименовании модели кондиционера. Данная единица измерения имеет следующие соотношения с привычным для нас киловаттом [кВт]:

1 кВт ≈ 3412 BTU/ч

1 кBTU/ч ≈ 0,293 кВт

Поэтому, рассчитав мощность кондиционера в Ваттах, необходимо перевести её в [кBTU/ч]. Так, например, кондиционер с маркировкой «7» («семерка») имеет охлаждающую мощность 7 х 0,293 = 2,051 кВт. И наоборот, если расчетная мощность кондиционера получилась равной, например, 2038 Вт, то ей будет соответствовать следующая ближайшая стандартная мощность кондиционера 2038 / 0,293 / 1000 = 6,96 кBTU/ч, т.е. подходит «семерка».

Теперь, зная как применить расчетную мощность к выбору кондиционера, можно приступить к расчету.

Определяющим критерием в расчете является объем охлаждаемого сплит-системой помещения. Приблизительно, так сказать навскидку, мощность кондиционера всегда можно определить исходя из объема помещения, считая, что на охлаждение каждого метра кубического объема помещения потребуется около 40 Вт охлаждаемой мощности кондиционера. Но это очень грубый расчет, его можно использовать разве что прицениваясь в магазине.

Основным источником тепла является солнечный свет. Важным фактором является расположение окон, то есть, как долго в течение дня прямые солнечные лучи будут проникать в помещение.

Немало тепла выделяют бытовые электроприборы. Особенно телевизор и компьютер – обычно они выделяют в виде тепла до половины своей мощности. Остальная бытовая техника, включая освещение, во время работы рассеивают в виде тепла в окружающее пространство около трети своей мощности. Естественно можно учесть одновременность их работы, но лучше просчитать самый тяжелый случай, когда все основные источники тепла находятся в работе.

Мало кто задумывался о том, что немало тепла выделяем мы сами, ведь температура тела человека всегда (по крайней мере, в охлаждаемом помещении) выше температуры окружающей среды (любимая температура нашего организма – 36,6°С). Температура тела человека и соответственно тепловое излучение напрямую зависят от интенсивности физического труда. Ученые подсчитали, что организм человека может выделять в окружающую среду тепло с мощностью от 0,1 до 0,5 кВт.

После небольшой ремарки самое время перейти к собственно расчету.

Расчетная мощность кондиционера Qр [Вт] определяется по формуле:

Qр = Qс + Qбт + Qч, где

Qс = S х h х q, [Вт] – тепло от солнечного света (здесь и далее слово «тепло» использовано вместо выражения «мощность излучаемых тепловых потоков»)

S, [м.кв]– площадь кондиционируемого помещения

h, [м]– высота потолков

q, [Вт/м.куб] – удельное количество тепла, выделяемого солнечным светом в одном метре кубическом помещения. В зависимости от степени освещенности помещения принимают равным:

q=30 Вт/м.куб – умеренное освещение (окна выходят на север/северо-запад/северо-восток)

q=35 Вт/м.куб – среднее освещение (окна выходят на восток/запад)

q=40 Вт/м.куб – яркое освещение (окна выходят на юг/юго-запад/юго-восток)

Qбт = 1/2(Pт + Pк)+ 1/3(ΣPбт) , [Вт]  – тепло от телевизора, компьютераи прочей бытовой техники, работающих одновременно

Pт, [Вт] – мощность телевизора

Pк, [Вт] – мощность компьютера

ΣPбт, [Вт] – суммарная мощность остальной бытовой техники

, [Вт]   – тепло, выделяемое человеком. В зависимости от интенсивности труда принимают равным:

Qч = 130 Вт – в состоянии покоя (в положении сидя/лежа)

Qч = 260 Вт – при умеренном физическом труде (легкая гимнастика, уборка помещения, косметический ремонт)

Qч = 440 Вт – при интенсивных физических нагрузках (занятия спортом, капитальный ремонт)

В случае необходимости можно учесть наличие еще некоторых факторов, таких как «фактор крыши», «фактор проветривания» и «фактор площади окна».

«Фактор крыши». Если охлаждаемое помещение находится на последнем этаже здания, в котором не приняты меры термоизоляции на чердаке, то каждый квадратный метр крыши будет собирать и передавать в помещение тепло солнечной энергии. Поэтому, в таком случае не лишним будет учесть и этот фактор, добавив к теплу от солнечного света (Qс) еще 10-20% (в среднем 15%), т.е. Qс х 1,15.

«Фактор проветривания». При периодическом проветривании помещения происходит теплообмен с окружающей средой, который приводит к увеличению объема охлаждаемого воздуха, причем определить этот объем весьма проблематично. Все зависит от количества проветриваний и их интенсивности, от температуры и влажности наружного воздуха и воздуха внутри помещения. За счет прямого притока теплого воздуха тепло, выделяемое солнцем в помещении (Qс), возрастает еще на 15-25%, т.е. Qс х 1,2. Именно поэтому в общественных местах летом частенько можно увидеть надпись «закрывайте окна – работает кондиционер».

«Фактор площади окна». Как уже отмечалось выше, основная часть тепла поступает в помещение в виде энергии солнечных лучей. Очевидно, что чем больше площадь окон, тем больше количество солнечной энергии поступит. Следовательно, площадь окон будет иметь решающее значение при определении расчетной мощности кондиционера. Температурный коэффициент q, принимаемый равным 30, 35 или 40 Вт/м.куб, рассчитан для среднестатистического помещения, имеющего одно окно с приблизительной площадью 1,5 – 2 м.кв. Тем не менее, часть тепла проникает в помещение и через наружные стены. Поэтому, при площади окон помещения более 2 м.кв, необходимо вносить поправку в расчет притоков тепла от солнечного излучения,но не совсем пропорциональную, считая, что каждый лишний квадратный метр окна добавить около 10% т.е. Qс х (1 + 0,1(Sок- 2м.кв)), где Sок – реальная площадь окон, [м.кв].

Можно было бы еще учесть наличие теплоизоляции на стенах, применение систем утепления зданий и подобных мер замедляющих теплообмен с окружающей средой. Все эти меры могут снижать теплопритоки, но не многие здания имеют теплоизоляцию существенно снижающую поступление тепла в помещение, всё-таки они больше «работают» в одну сторону.

расчет кондиционераВот, в принципе, и все основные факторы, на которые следовало бы обратить внимание при расчете мощности кондиционера. Как видите, ничего сложного. Хотелось бы заметить, что данный расчет является типовым и не предназначен для нестандартных помещений, таких как металлический ларек, гараж, подвальное или полуподвальное помещение и т.п.

Для удобства расчета можно воспользоваться калькулятором расчета мощности кондиционера, который входит в состав сервиса «калькулятор ремонта».


В завершение статьи приведем пример расчета мощности кондиционера.

Характеристика помещения:

  • Площадь – 24 кв.м
  • Высота потолка – 2,6 м
  • Северная (теневая) сторона здания
  • 4 рабочих места в отделе финансового менеджмента банка
  • 4 персональных компьютера, мощьностью по 350 Вт каждый
  • 1 ЖК-телевизор 42-й диагонали для трансляции всему отделу курса валют в режиме on-line, мощность 190 Вт
  • 1 многофункциональное устройство (сканер/принтер/факс), постоянно работающее на распечатке квитанций и отправке факсов, мощностью 550 Вт
  • Освещение 400 Вт
  • Этаж не последний
  • Окно стандартное
  • У кондиционера наклеено предупреждение «При включенном кондиционере окна, двери не открывать!!!»

Расчет:

1. Расчет теплопритоков от солнечного света

1.1. Принимаем удельное количество тепла, выделяемого солнечным светом, q=30 Вт/м.куб, так как окна выходят на Север.

1.2. Теплопритоки от солнечного света

Qс = S х h х q = 24 х 2,6 х 30 = 1872 Вт.

2. Расчет теплопритоков от бытовой техники

Qбт = 1/2(Pт + Pк)+ 1/3(ΣPбт)= 1/2(190 + 4 х 350) + 1/3(400 + 550) = 1112 Вт.

3. Расчет теплопритоков от людей

Qч= 4 х 130 = 520 Вт.

4. Определяем расчетную мощность кондиционера

Qр = Qс + Qбт + Qч = 1872 + 1112 + 520 = 3504 Вт.

5. Переводим в Британские термические единицы

Qbtu = Qр / 0,293/ 1000 = 3504 / 0,293 / 1000 = 11,96 кBTU/ч.

Вывод:

Выбираем кондиционер из стандартного ряда, имеющий ближайшую большую мощность, т.е. кондиционер с маркировкой «12», имеющий охлаждающую мощность 12 кBTU/ч.

(Некоторые производители не придерживаются принятого стандарта, обозначая охлаждающую мощность своих кондиционеров в привычных нам киловаттах. В таком случае необходимо выбирать кондиционер с охлаждающей мощностью близкой к 3,5 кВт, желательно чуть больше.)

Для комфортного расчета мощности кондиционера, советую воспользоваться калькулятором.

1 Автор: ©
Опубликовано: 02-08-2012
Просмотров: 2775
В закладках: 0
Оценка:
Всего голосов: 0

rss-comments

Читайте также статьи из этого раздела:

на верх

Последний совет

Установка стиральной машины

В этой статье речь пойдет о том, как правильно установить стиральную машинку и обеспечить отсутствие заметных вибраций во время её работы.

Архив литературы

Гостинная (Серия «Ремонт и планировка квартиры»)

Эта книга предназначена для тех, кто хотел бы собственными руками обустроить свою гостинную, сделав ее уютной и удобной. Здесь Вы найдете исчерпывающие советы по созданию гармоничного интерьера, удобному освещению, размещению ковров, цветов и картин, а также других мелочей, которые превратят Вашу гостинную в комфортабельную комнату, удовлетворяющую потребностям каждого члена семьи. В этой книге также даны подробные рекомендации по ремонту гостинной, которые помогут осуществить задуманное Вами преобразование. Методы, описанные здесь, вполне доступны каждому.

Анекдот в тему

Два строителя проверяют звукоизоляцию стен только что построенного дома:
- Вася, ты меня слышишь?
- Не ори, я тебя вижу...