Есть проблемы в работе сайта?
Сообщите пожалуйста, что не так!

»»» главная » информ-бюро » статьи » Расчет количества рулонов обоев

Калькулятор ремонта

Расчет количества рулонов обоев

Самый простой способ (без заморочек) – по отношению площадей:

  1. Считаем оклеиваемую площадь помещения, умножая периметр на высоту.
  2. Считаем площадь одного рулона обоев, умножая ширину на длину.
  3. Делим оклеиваемую площадь помещения на площадь одного рулона. Округляем до ближайшего большего целого числа. Получили количество рулонов. Рекомендуется прибавить еще один рулон, который скомпенсирует обрезки и недочеты.

Способ самый простой, но и самый неточный. Может пригодится для приблизительных расчетов, так сказать «на вскидку». В этой методике неучтены возможные окна, двери, шаг рисунка (его еще называют рапортом), ширина плинтусов, отступы на выравнивание, обрезки.

Уточнить этот расчет с учетом окон и дверей не сложно. Для этого нужно из оклеиваемой площади помещения вычесть площадь всех окон и дверей, а затем уже полученную величину делить на площадь одного рулона обоев так как описано в п.3.

Более точный способ – по количеству полотен:

  1. Разделить периметр комнаты на ширину рулона обоев, округлить до ближайшего большего целого числа и получится количество полотен, которые пойдут на оклейку комнаты.
  2. Определяем высоту полотен. Для этого:
    • 2.1. К высоте комнаты прибавляем 10-15см на выравнивание краев по стене. Это нужно делать потому что не бывает идеально ровных полов и потолков, да и отрезать идеально ровно тоже не всегда получается.
    • 2.2. *Если есть плинтус, то из полученной высоты нужно вычесть ширину плинтуса.
    • 2.3. Полученную высоту делим на величину рапорта (шага рисунка). Опять округляем до ближайшего большего целого числа и получаем количество повторов рисунка на одно полотно.
    • 2.4. Умножаем полученное количество на величину рапорта и получаем новую (чуть большую) высоту полотна с учетом рапорта.
    • 2.5. *Если рисунок сдвинутый, нужно к полученной высоте прибавить еще половину величины смещения рисунка.
  3. Полученную в п.2 высоту умножаем на количество полотен из п.1. Получается число погонных метров обоев, которые пойдут на оклейку комнаты.
  4. Из полученного количества погонных метров легко вычислить количество рулонов. Для этого нужно количество погонных метров разделить на метраж одного рулона и округлить до ближайшего большего целого числа. !!!Однако, это будет не совсем точный и заведомо заниженный расчет, так как не учтено то, что в одном рулоне целых полотен будет меньше, чем целых полотен в общей длине всех рулонов. Для более точного расчета нужно:
    • 4.1. Вычислить, сколько целых полотен поместится в одном рулоне. Для этого нужно просто разделить длину одного рулона на высоту одного полотна взятую из п.2 и округлить до ближайшего меньшего целого числа.
    • 4.2. Теперь количество необходимых полотен для комнаты, взятое из п.1 делим на число целых полотен в рулоне, только что вычисленное в п.4.1. Полученную величину округляем до ближайшего большего целого числа и получаем необходимое количество рулонов.

Этот метод расчета достаточно точный, однако он не учитывает наличие в комнате дверей и окон, а также других не оклеиваемых площадей (например за радиаторами отопления). Часто при расчетах опускают поправки на двери и окна, так как в зависимости от наложения окно или дверь могут либо частично перекрывать полотно, тогда обои не экономятся, либо полностью перекрывать полотно, тогда полотно укорачивается и часть обоев можно сэкономить. Но так как достаточно трудно угадать наверняка, как получится, то сэкономленные на окнах и дверях обои зачастую списывают на запаску.

Многие источники рекомендуют к расчетному количеству рулонов всегда прибавлять один рулон. Во-первых расчет может быть неточным, во-вторых во время ремонта могут произойти всякие ситуации приводящие к перерасходу обоев. Ну и наконец в-третьих даже если рулон и останется, он обязательно пригодится в будущем, если вдруг придется обновлять пришедшие в негодность полотна обоев. Но это уже Ваше дело, окончательное решение остается за Вами.

Для большей ясности, что такое рапорт, а что такое смещение рисунка нарисовал Вам примеры:

Если Вам что-либо не понятно в приведенных описаниях расчетов или Вы просто не желаете вникать в подробности, но при этом у Вас есть необходимость быстреноко сделать расчет необходимого количества обоев или другис строительных материалов, работ, конструкций или систем, Вы можете воспользоваться сервисом «калькулятор ремонта». Там достаточно просто ввести необходимые параметры, нажать на кнопку и получить результат. Для каждого расчета, упрощенного и более сложного, предусмотрен свой калькулятор.

Вот и все, теперь Вы сами сможете выбрать подходящий способ расчета, а так же поэксперементировать: какие значения рапорта и смещения рисунка влияют на расход обоев.

2 Автор: ©
Опубликовано: 29-09-2011
Просмотров: 9346
В закладках: 0
Оценка:
Всего голосов: 0

rss-comments

Читайте также статьи из этого раздела:

на верх

Последний совет

Установка стиральной машины

В этой статье речь пойдет о том, как правильно установить стиральную машинку и обеспечить отсутствие заметных вибраций во время её работы.

Архив литературы

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т.д. Расчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.

Анекдот в тему

- Сколько недоделок Вы обнаружили в новой квартире?
- Пока только одну!
- Это же отлично! А какую?
- Никак не могу открыть входную дверь.