Есть проблемы в работе сайта?
Сообщите пожалуйста, что не так!

»»» главная » информ-бюро » статьи » Немного о дизайне

Немного о дизайне

Давайте поговорим о дизайне. Что такое дизайн? Для чего он нужен? Какое имеет значение при ремонте и в строительстве? Казалось бы – самое обыденное слово, употребляемое нами практически каждый день, но всегда ли мы задумываемся о том, какое значение дизайн имеет в нашей жизни?

Термин «дизайн» (по-английски design) происходит от латинского слова designare – отмерять. И этому есть некоторое объяснение. Привычное для нас понятие «дизайн», ассоциирующееся в первую очередь с внешним видом, на самом деле несет в себе более глубокий смысл. В понятие «дизайн» вкладываются также функциональность, компактность, компоновка, планировка и другие характеристики, которые должны быть правильно сбалансированы и сочетаться с красивым, оригинальным эстетическим видом. Поэтому изначально дизайн – это хорошо продуманный проект, апогей инженерной мысли. Каждая деталь должна быть обдумана, взвешена, отмеряна. Вот поэтому и взяли за основу слово «отмерять».

Дизайн зданий подразделяют на дизайн интерьера и дизайн экстерьера, что означает творческую организацию пространства внутри и снаружи здания соответственно. У этих двух направлений есть много общего, но в то же время это совершенно разные «дисциплины».

Разработка дизайна интерьера направлена в первую очередь на создание комфортных условий жизнедеятельности. При этом больше внимания уделяется эргономике и функциональности используемой мебели и домашней техники. Не менее важно создание психологического комфорта, ведь внутри своего жилища мы проводим большую часть жизни: встречаемся с друзьями, отмечаем праздники, веселимся и просто отдыхаем. Тут можно собраться всей семьёй за столом или у телевизора. В тоже время у каждого должна быть возможность уединиться, как и право на личную жизнь, а значит и личное пространство. Поэтому разрабатывая дизайн интерьера мы должны учитывать потребности и вкус каждого члена семьи, а так же взять в учет возможность наплыва максимального количества гостей. Прекрасно помогает сделать любое помещение многофункциональным разделение его на зоны – так называемое зонирование. Внутри одной комнаты могут уместиться сразу несколько совершенно разных по функциональному назначению зон: рабочая, гостиная, столовая зоны и даже кухня. Так что любой сможет расположиться с комфортом. Обычно совмещение максимального количества различных зон в одном жилом помещении принято называть с приставкой «студия». Например кухня-студия или квартира-студия. Вкусы, настроения и модные тенденции постоянно меняются, поэтому дизайн интерьера должен быть достаточно гибким, то есть должна быть возможность без особых усилий и затрат при желании поменять всё до-неузнаваемости.

Более статичным является дизайн экстерьера. Как правило внешний дизайн зданий более фундаментален и разрабатывается гораздо реже чем внутренний. Очень часто он делается раз и навсегда при первичном строительстве или капитальном ремонте, а если и меняется то незначительно и не так часто, как дизайн интерьера. Основная задача дизайна экстерьера – это реализация идеи «мой дом – моя крепость». Привлекательный и оригинальный эстетический вид здания должен сочетаться с его практичностью, надежностью и долговечностью. Другими словами, наш дом должен надежно защищать нас от всех возможных невзгод и в тоже время не выглядеть как бункер, а если уже и так, то лучше чем бункер соседа. Решающую роль в определении внешнего дизайна играет архитектура самого здания. Чтобы что-то кардинально изменить потребуется многое перестроить, что потребует больших усилий и материальных затрат. Вот поэтому дизайн экстерьера меняют реже чем дизайн интерьера и прежде чем реализовывать проект всё хорошенько взвешивают.

Еще одно направление дизайнерской работы – ландшафтный дизайн. Эта работа... можно даже сказать – искусство направленное на организацию, благоустройство и в первую очередь озеленение садово-парковых зон с применением газонов, декоративных прудов и малых архитектурных форм, таких как: сады камней, фонтаны, фонари, изгороди, беседки и т.п. В отличии от огородничества и садоводства, которые в первую очередь имеют сельскохозяйственное назначение, ландшафтный дизайн используется для создания уюта и комфорта, которые должны гармонировать с эстетической красотой и сглаживать границы между урабанизационными формами и природой.

Отдельным направлением в дизайне стало в последнее время применение принципов Фен-Шуй. Все буквально помешались на магических веяниях Востока. «По Фен-Шуй» чаще всего делают дизайн интерьера, так как эта древняя наука в первую очередь проповедует влияние на человека окружающих его предметов, при этом жильё разбивают на зоны при помощи компаса, а потом в каждую зону «заманивают» потоки положительной энергии. В дизайне экстерьеров следуя канонам Фен-Шуй применяют различного рода обереги и талисманы, которые тоже подсказывают положительной энергии, в какой дом ей бежать. Примерно такой же принцип действия у нашей «подковы на счастье», которую принято вешать над входной дверью. Не является исключением и ландшафтный дизайн. Тут Фен-Шуй подскажет (опять таки с применением компаса и сетки Багуа), где организовать сад камней, где высадить деревья, а самое главное – где благоприятнее всего поставить беседку, так как там вы будете проводить максимальное количество времени.

При любом строительстве и даже ремонте желательно подготавливать дизайн-проект, в котором будут учтены все нюансы. Имея такой проект, особенно если он составлен профессиональным дизайнером, Вы не упустите важных деталей. Опытный дизайнер поможет и с выбором материалов, лучше чем любой консультант в строительном магазине, так как ему уже не впервой применять их на практике и он уже максимально ознакомился с существующим ассортиментом. Кроме того, как и любой проект, дизайн-проект включает в себя экономический расчет. Поэтому, если просчитать несколько вариантов дизайна, Вы всегда сможете выбрать тот вариант, который будет «золотой серединой» между Вашими возможностями и желаниями. Но самая главная и основная часть дизайн-проекта – это трехмерная иллюстрация запланированного дизайна, выполненная либо в виде ручного эскиза, либо с применением компьютерной 3-D графики. Вторая применяется чаще и даёт более реалистичное представление, о том как будет выглядеть Ваше помещение после реализации проекта. Таким образом, Вам не придется решать в слепую, какой из предложенных вариантов Вам больше по душе.

Народная мудрость гласит: «Встречают по одёжке...». Другими словами, внешний вид – это первое, что мы оцениваем, знакомясь с кем-либо или с чем-либо. Поэтому любому хозяину важно, чтобы по завершению строительства или ремонта его жильё приобрело не просто презентабельный, но и оригинальный, неподражаемый вид. По внешнему виду нашего жилья наши гости будут судить о нас. Чем больший фурор наш дом произведет на гостей, тем больше мы будем испытывать чувства самореализации и самоуважения, так сказать: «потешим своё эго». Даже трудно себе представить, как выглядел бы окружающий нас урбанизированный мир, если бы человеку не было присуще стремление к творческой самореализации, если бы всё, что нас окружает, было лишено индивидуального стиля.

Вот такой вот он дизайн: многогранный и необходимый. Уделяйте ему достаточно внимания, если задумаете строительство или ремонт, и Вы не пожалеете – он будет радовать Вас и Ваших близких красотой, гармонией и комфортом. Если Вы натура творческая, то изучив достаточное количество материалов, наверняка и сами сможете разработать довольно приличный дизайн. Но не пренебрегайте возможностью обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру. Затраты на услуги дизайнера окупятся с лихвой качественным проектом, благодаря которому Вы не только увидите, как будет выглядеть «будущий шедевр», но и с достаточной точностью узнаете затраты на предстоящие работы. Таким образом, Вы будете знать, на чем можно сэкономить и сможете принять верное решение.

Удачных Вам дизайнерских решений!

1 Автор: ©
Опубликовано: 14-08-2011
Просмотров: 2602
В закладках: 0
Оценка:
Всего голосов: 0

rss-comments

Читайте также статьи из этого раздела:

на верх

Последний совет

Установка стиральной машины

В этой статье речь пойдет о том, как правильно установить стиральную машинку и обеспечить отсутствие заметных вибраций во время её работы.

Архив литературы

Пруд. Декоративный ручей

Вы хотите, чтобы Ваш загородный участок выглядел привлекательным и красивым? В этом Вам поможет эта книга, в которой приводятся сведения, ознакомившись с которыми Вы сможете самостоятельно построить пруд и дополнить его декоративным ручьем.

Анекдот в тему

Повела учительница детей на экскуpсию на стpойку. Там случился несчастный случай (стpоитель упал с лестницы и pазбился насмеpть). Возвpащаются дети в школу и учительница pешила pазобpать этот случай.
- Скажи нам, Машенька, как ты думаешь, почему упал дядя?
- Дядя не соблюдал технику безопасности.
- А ты, Ванечка, как думаешь?
- Hавеpно дядя выпил...
Вдpуг встает Вовочка:
- Hет! Дядя pугал матом мою маму!
- Почему ты так думаешь?
- Я сам слышал как он кpичал "Мальчик, ... твою мать! Hе тpяси лестницу!"