Есть проблемы в работе сайта?
Сообщите пожалуйста, что не так!

»»» главная » информ-бюро » статьи » Как сэкономить на ремонте?

Как сэкономить на ремонте?

Подобный вопрос всегда был актуален, а в сегодняшнем после кризисном времени, когда соотношение между ценами и доходами необратимо растет в пользу первых, решение этого вопроса является основной стратегической задачей.

Но не стоит спешить отчаиваться и откладывать ремонт в долгий ящик. Как бы удивительно это не звучало, но в сфере ремонтно-строительных услуг дела обстоят не так мрачно, как в остальных более жизненно важных сферах. И действительно, цены на строительные материалы и услуги по ремонту растут не так быстро, как к примеру на продовольственные товары. Связано это с тем, что спрос на строительство и ремонт резко падает в условиях финансового кризиса. Однако, сэкономив на ремонте мы высвобождаем часть материальных средств, которые сможем потратить на другие нужды. На самом деле способов сэкономить на ремонте существует масса. Главное придерживаться основных принципов и тогда экономический эффект будет действительно максимальным.

Основные принципы:
1. Детальный анализ и планирование.
2. Все что можешь сделать качественно сам – сделай сам.
3. Нанимая подрядчика, не забывайте, кто в доме хозяин.
4. «Скупой платит дважды»:
- экономить нужно не на качестве строительных материалов, а на их рациональном применении;
- не стоит отказываться от услуг профессионалов (они и работы выполнят качественно и помогут спланировать рациональный расход материалов);
- энергосбережение: экономя сегодня, не забывай о том, что ты сэкономишь завтра.
5. Лозунг «отечественное – некачественное» – пережиток прошлого.
6. Мнение, что на рынке дешевле, чем в магазине – тоже устаревший стереотип.
7. Проявляйте смекалку и креатив.

Давайте разберем каждый из этих принципов немного подробней:

Детальный анализ и планирование
Лучше продумать все детали сразу до воплощения своих идей в реальность, потому что если Вас посетят идеи после, то придется затратить дополнительное время и деньги на замену уже установленного оборудования или смонтированных материалов. Список работ лучше выставить по приоритетам и начинать с наиболее важных, чтобы если не хватит средств невыполненными остались менее важные.
Пораскинув мозгами, определитесь со стратегически важными объектами (кухня, гостиная) при ремонте которых Вам просто не обойтись без услуг дизайнера. Для менее важных объектов откажитесь от услуг дизайнера.
Если планируете скупаться для ремонта в интернет-магазине не пожалейте некоторого времени на изучение его сайта. Проанализируйте отзывы и комментарии. Лучше всего конечно связываться только с проверенными интернет-магазинами, услугами которых уже пользовались Ваши знакомые и остались довольны.
Ремонтные и особенно строительные работы лучше всего планировать на теплое время года. Экономический эффект от продолжительности светового дня и благоприятных погодных условиях для применения более дешевых (капризных) строительных материалов.
Планируйте последовательность работ таким образом, чтобы их порядок был направлен сверху вниз. То есть сначала делается потолок, потом стены, в последнюю очередь пол. Ведь легко представить, во что превратится свеженький ламинат или паркет после штробления (сверления) стен, шпаклевки и окраски потолка и других работ.
Перед началом демонтажных работ постарайтесь защитить мебель и электронику: отодвиньте подальше, заверните, накройте, упакуйте. Это спасет их от возможных досадных царапин, пятен, и пыли. Особенно чувствительны к пыли электронные бытовые приборы.
Альтернативные дизайнерские решения иногда могут помочь сэкономить некоторую сумму. Так например недорогие виниловые обои можно красить несколько раз, меняя таким образом интерьер помещения. Или вместо того чтобы положить плитку в туалете, оклеить его моющимися обоями или пластиковыми панелями.
Если Вы строите жилище с нуля, то совмещение санузла тоже выгодный ход. При этом экономим на перегородке и дополнительной двери. Кроме того, отсутствие перегородки обеспечивает реальное ощущение свободного пространства.

Все что можешь сделать качественно сам – сделай сам
За работу следует браться, если Вы уверены, что справитесь с этой работой не хуже профессионалов, для этого нужно иметь кое-какие инструменты и навыки. Если сомневаетесь, то лучше с этим не связываться.
Собственными силами можно выполнить демонтажные работы: снять плитку и плинтуса, ободрать краску и обои, смыть штукатурку, демонтировать дверные и оконные блоки и так далее. Другими словами «ломать – не строить».
 Неплохо позволяет сэкономить на перевозке и погрузочно-разгрузочных работах мебель, которая продаётся в разобранном виде (корпусная). Сборка такой мебели обычно не сложнее игры в детский конструктор. Но при этом Вы еще экономите и на наценке за сборку на фабрике.
Если вы не можете решиться делать Вам ту или иную работу самому, то прикиньте, сколько Вы на это сможете затратить своего времени. Сразу умножьте на два с учетом своего опыта. Полученное число часов умножьте на свою зарплату в час и сравните полученную сумму с той суммой, которую запросила строительная фирма. Сделайте выводы: «стоит ли овчинка выделки?».

Нанимая подрядчика, не забывайте, кто в доме хозяин
Если Вы решили обратиться в ремонтно-строительную компанию, на момент начала ремонта Вы должны иметь: договор подряда, план здания (квартиры, дома), смета с подробным описанием и стоимостью всех работ, ведомость материалов (точный перечень всех используемых материалов, их количеством и ценами), график проведения работ и техническая документация (схема электропроводки, водоснабжения и тому подобное).
А вот если Вы хотите договориться о скидке, лучше это сделать после выполненного ремонта, указав на выявленные недостатки. Потому что если Вы договоритесь о скидках до выполненных услуг, то у исполнителя появится желание где-нибудь схалтурить, сэкономить на материалах и технологиях, таким образом отбив выпрошенную Вами скидку. От такой скидки толку не будет.
Часто строительные фирмы нанимают подрядчиков, которые при составлении сметы могут «навязывать» Вам дорогие материалы, получая за это откаты от фирм-реализаторов, при этом Вы с легкостью сможете найти этим материалам достойную замену среди менее дорогих. При составлении сметы не постесняйтесь потребовать от подрядчика указание не только цен, но и фирм-поставщиков. При этом Вы не только сможете проверить цены, но и сравнить их с ценами в других местах.
При работе с фирмой обязательно заключайте договор подряда, в котором оговаривается ответственность сторон, гарантия, неустойки и прочие нюансы, которые возможно помогут Вам сэкономить и деньги, и время, и нервы, если будут возникать непредвиденные ситуации. Кроме того договор избавит Ваш ремонт от возможности растянуться на неопределенный срок.
Сдавая свою квартиру или дом для ремонта «под ключ» не стесняйтесь наведываться периодически на место проводимых работ и проверять их качество.

«Скупой платит дважды»
Не стоит кидаться на дешевые материалы и недорогие услуги. Прежде всего следует задуматься, почему это может быть дешевле. Ведь скорее всего выгодная цена идет в ущерб качеству, что обязательно проявится при дальнейшей эксплуатации и скорее всего потребует повторного проведения ремонта в ближайшее время.
Экономить нужно не на качестве материалов, а на их рациональном использовании. Так например вместо самовыравнивающихся полов можно воспользоваться «дедовским» способом – это гораздо дешевле.
Немного переплатив за натяжной потолок (в сравнении с гипсокартонным) мы получаем ряд преимуществ.
Не стоит самостоятельно пытаться отыскать наиболее дешевые материалы. На такие поиски у Вас может уйти много времени, а выгоды будет мало. Доверьтесь профессионалам, ведь у них уже наработаны схемы и связи. Во многих магазинах у них уже заведены дисконты, иногда продукцию они берут прямо со складов, некоторые ремонтно-строительные фирмы сами являются поставщиками (а может даже и производителями) стройматериалов.
Немаловажны энергосберегающие технологии. Светильники с энергосберегающими лампами стоят дороже, чем с лампами накаливания, но экономически эффект от них больше. А их свойство не нагреваться даёт им возможность применяться в непосредственной близости от поверхностей, которые боятся тепла. А затраты на теплоизоляцию с лихвой окупятся в холодное время года за счет сэкономленных на обогреве средств.

Лозунг «отечественное – некачественное» – пережиток прошлого
Сегодня это совсем не так. При покупке импортной продукции мы платим за бренд, растаможку, транспортировку и много всего такого. В тоже время многие отечественные производители давно подтянули собственные технологии на международный уровень, некоторые переняли зарубежный опыт или на базе своего предприятия штампуют заграничные бренды. Если все же у Вас остаются сомнения приобретите на пробу одну упаковку.
Составляя смету посоветуйтесь с опытными мастерами, которые скорее всего знают хорошо зарекомендовавших себя производителей.
Покупая относительно недорогие унитаз и ванну, можно немного сэкономить на переходниках для их подключения при установке.
Вместо дорогостоящей импортной сантехники лучше покупать сантехнику с керамическими картриджами нашего производства хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Мнение, что на рынке дешевле, чем в магазине – тоже устаревший стереотип
Уже давно ситуация сменилась на кардинально-противоположную. На рынках можно покупать всякую мелочь типа шурупчиков, гвоздиков и различного рода пластмассовых штучек и то только для того, чтобы по пустякам не ездить в специализированный строительный магазин, в котором и нужно покупать всё необходимое. Там и посоветуют то, что нужно именно в вашем случае, и подскажут, как применять то или иное по назначению, и еще вдобавок ко всему оформят гарантию.
Еще в магазинах постоянным и оптовым покупателям предоставляются скидки, периодически устраиваются акции и распродажи.

Смекалка и креатив
Чтобы не тратиться на выравнивание стен, можно воспользоваться декоративной шпаклевкой, которая визуально сглаживает существующие неровности на стенах.
Неплохо можно сэкономить, если при перекладывании кафеля заменить только потрескавшиеся плитки, при этом если обновить затирку швов, то кафель будет выглядеть как новый.
При выравнивании стен гипсокартоном, необязательно сооружать каркас из профилей. Гипсокартон можно приклеить прямо на стену при помощи специального клея (жидкие гвозди или perlfix), дополнительно закрепив в нескольких местах лист гипсокартона саморезами. На этом можно хорошо сэкономить деньги и время, так как этот способ намного проще. Конечно этот способ сгодится, если не планируется делать дополнительное утепление стен и перепад кривизны стен незначительный. Даже если перепад большой, профиль можно подложить только под один край гипсокартона (в зависимости от ситуации). Еще один плюс – экономия полезного пространства.
Можно договориться с продавцом о покупке за полцены листов гипсокартона, которые идут на списание. Например листы имеющие значительные повреждения, но Вас устраивает соотношение цена/полезный остаток. Мелкие сколы легко шпаклюются. Обычно на списание идут верхние и нижние листы паллеты. Также точно можно сэкономить на повредившихся мешках с сухой смесью. Их обычно заворачивают в полиэтилен, заклеивают скотчем и продают со скидкой 15-50%. Количество просыпанного материала при этом 0-10%. Цена занижена в основном за товарный вид отпугивающий покупателей и за то, что в поврежденной упаковке срок реализации материала резко снижается и если его не купят в ближайшее время они просто выкинут его на свалку.
Необязательно переплачивать за влагостойкий гипсокартон большие деньги, вместо него можно купить обычный гипсокартон и покрыть его влагостойкой грунтовкой.
При работе с большими площадями гораздо выгоднее применять концентраты. Концентрированные краски, грунтовки и прочие материалы только на первый взгляд кажутся дорогими. После разведения согласно инструкции, при пересчете на литры выгода будет очевидной.
Если в ванной и туалете на стены положить одинаковую плитку, то хорошо можно сэкономить на обрезках. Такой же эффект достигается при использовании одинаковой напольной плитки в ванной и туалете.

 

Ещё добавлю несколько шуточных, но в то же время реальных способов экономии для тех, у кого с деньгами совсем туго, а ремонт сделать все-таки надо. И кто знает, может быть кому-то это будет полезным:
Отвалившуюся в ванной или на кухне кафельную плитку можно приклеить, воспользовавшись дешевым клеем или масляной краской.
Удачные дизайнерские решения помогут не делать ремонт вообще. Сделайте перестановку мебели, поменяйте шторы из разных комнат местами, освободите помещения от ненужного хлама и ваше жилище примет совсем новый вид.
Чтобы не менять треснувшее стекло, трещину можно замазать бесцветным лаком – это все же лучше чем заклеить трещину скотчем или пластырем, которые бросаются в глаза.
Смесь клея и зубного порошка отлично подойдет для того, чтобы избавиться от трещины на потолке. Эту смесь можно также применять вместо затирки швов между кафельными плитками.
Чтобы не скрипели деревянные полы, засыпьте в щели между досками пола детскую присыпку, тальк или крахмал.
Для устранения неровностей вместо шпаклевки подойдет смесь, приготовленная по вот такому вот нехитрому рецепту: залить кипятком предварительно измельченные старые газеты, через сутки слить воду, газетную массу отжать, влить столярный клей, постоянно помешивая до образования однородной консистенции на подобие замазки для окон.
Еще один «дедовский рецепт» поможет нам обойтись без обойного клея: в стакане с холодной водой растворить крахмал до образования тягучей смеси, перелить смесь из стакана в кастрюлю с кипятком, не доводя до кипения интенсивно перемешиваем до образования киселеобразной консистенции. Теперь кастрюлю можно снять с огня, подождать пока остынет и у нас получится литров 6 клейстера – отличного заменителя обойного клея, которого хватит рулонов на 5 обоев.
Еще раз подчеркну – эти способы шуточные. Поэтому применять их можно лишь в крайней необходимости. И не говорите потом, что я Вас не предупреждал.

Вот я и разложил всё по полочкам (то есть по основным принципам).
Придерживайтесь их и Ваш ремонт будет экономным.

17 Автор: ©
Опубликовано: 14-08-2011
Просмотров: 3193
В закладках: 0
Оценка:
Всего голосов: 2

rss-comments

на верх

Последний совет

Установка стиральной машины

В этой статье речь пойдет о том, как правильно установить стиральную машинку и обеспечить отсутствие заметных вибраций во время её работы.

Архив литературы

Сам себе мастер. Май 2002

Цветной журнал. Дерево создает уют. Перестраиваем кухню. Звукоизоляция в Ващем доме. Паркинг на лужайке. Сетка от комаров. Пильные диски. Сверлим металл. Кровать можно не покупать. И другие статьи в этом номере.

Анекдот в тему

Пришел как-то сантехник по вызову. Открывает ему женщина. Как всякий порядочный сантехник, он свое сантехническое дело сделал, пришла пора расплаты.
- Сколько с меня? - вопрошает женщина.
- 25.
- А так? - опуская с одного плеча халат.
- 25.
- А так? - расстегивая халат на груди.
- 25!
- Ну а вот так! ? - скидывая халат, под которым ничего, кроме нее самой.
- 25!
- Да пошёл ты! Забери! - в истерике женщина бросает ему 25 рублей...
Сантехник уходит. Заходит он в пивную и подходит к стойке, бросает 25 руб:
- Пива, на все!
Бармен:
- На все?!!
Сантехник:
- Не хотел 15 минут постоять - пусть теперь ссыт всю ночь!