Есть проблемы в работе сайта?
Сообщите пожалуйста, что не так!

»»» главная » информ-бюро » статьи » Дизайн и Фен-Шуй

Немного о дизайне

Дизайн и Фен-Шуй

Фен-Шуй – древнекитайское даосское учение о гармоничном использовании энергии Земли и Космоса. Эта энергия называется энергией Ци. Согласно учения, она оказывает существенное влияние на жизнь всех существ, в том числе и человека. Дословно «Фен-Шуй» переводится как толкование двух иероглифов Фен и Шуй, переводимых как «ветер» и «вода». Ветер связывает нас с Небом (Космосом), а вода течет по Земле. Таким образом, в буквальном смысле эта наука изучает положение человека на пересечении энергетических потоков всех существующих стихий. Одной из передовых тем в философии Фен-Шуй является изучение влияния на человека окружающих его объектов и их расположение. Именно поэтому основные принципы Фен-Шуй часто используются в ландшафтном дизайне, дизайне экстерьера и интерьера жилья, офисов и других помещений.

Вместить в короткую статью всё, что веками придумывали лучшие умы древней цивилизации довольно проблематично, поэтому рассмотрим лишь основные принципы Фен-Шуй, которые могут пригодиться в дизайнерском ремесле.

Наверное самую первую роль эта наука отводит зонированию окружающего нас пространства. Так любую территорию, будь-то офис, дом, квартира или приусадебный участок, разбивают на девять зон:

Такое зонирование в Фен-Шуй называется сеткой Багуа. Каждая из этих зон играет важную роль в нашей повседневной жизни. Положительная энергия Ци, как поток воды протекает через все существующие зоны, способствуя развитию соответствующих благ в жизни обитателей рассматриваемого пространства. Если на пути потоков энергии Ци создаются какие-либо преграды, то это может привести к ослаблению положительного влияния этой энергии на конкретную зону, что в свою очередь обязательно отразится на обитателях.

Зоны определяются строго по компасу. Итак, определить где находится та или иная зона в Вашем жилище достаточно просто. Достаточно иметь план квартиры (дома и проч.) и компас. Совместив север на плане с северным направлением стрелки компаса, делим жильё на девять равных частей. Таким образом, вполне может оказаться, что в Вашем жилье отсутствует одна из зон сетки Багуа или ей выделено недостаточное пространство. «Такова архитектура. Тут ничего не поделаешь» – подумают многие и будут неправы. Наука Фен-Шуй изучила эту проблему и нашла возможные пути её решения. Так отсутствующие или слабовыраженные зоны можно компенсировать или развить, направляя потоки энергии Ци в нужное русло. Для этого в Фен-Шуй могут применяться различного рода талисманы, благовония и другие магические атрибуты. Тем не менее, хороших результатов можно добиться и без их участия. Для этого достаточно соблюдать основные принципы Фен-Шуй, направленные на создание благоприятных условий для распространения положительной энергетики во все зоны Багуа.

Соблюдаем чистоту и порядок. Положительную энергию Ци отталкивают захламленные места, запыленные углы, неубранная постель, горы грязной посуды и мусора. И напротив, такие очаги пороков притягивают к себе и аккумулируют мертвую энергию Ша. При этом и в жизни обитателей такого жилья наблюдается застой и моральный упадок. Есть такое выражение: «чистота – залог здоровья». Здесь оно как раз очень уместно. Только без соответствующего ухода за жильем вместе с положительной энергией Ци мимо его обитателей проносится не только здоровье, а так же деньги, любовь, семейные ценности и всё остальное.

Создаём условия для движения энергетических потоков. Подобно реке положительная энергия Ци движется по всей территории жилища, по возможности омывая все его зоны. Однако, для максимального положительного эффекта потокам положительной энергии нужны благоприятные условия. Темные и глухие углы и закоулки создают преграды на пути энергии Ци, здесь она может угаснуть или вовсе превратиться в энергию Ша. Однако и прямые длинные коридоры также могут оказаться вредными. Они создают условия для разгона потоков энергии, которые могут просто-напросто проскочить мимо всех остальных зон. Скомпенсировать недочеты планировки можно установив в мрачных углах дополнительное освещение либо зеркало, можно поставить в угол горшок с растением, которое также будет притягивать положительную энергетику. Длинные прямые коридоры можно разбить на участки, расставив напольные вазы и горшки с цветами, повесив зеркала и светильники.

«Обезвреживаем» углы. В Фен-Шуй считается, что углы, направленные на места пребывания человека, наносят вред его положительной энергетике, повреждая окружающее человека энергетическое поле. Без углов в архитектуре обойтись невозможно, однако, их можно «замаскировать», используя различные текстильные драпировки или вьющиеся растения.

Правильно подбираем картины. Картины получили широкое распространение в дизайне интерьеров. Однако, неудачно подобранная картина может давать совершенно нежелательный эффект. В помещениях, где человек проводит длительное время (особенно в спальне), можно размещать картины со спокойными природными пейзажами, натюрмортами со спелыми фруктами, сценами с детьми и другими умиротворяющими и настраивающими на позитив изображениями. Изображений больших водоёмов лучше избегать, особенно неспокойных и штормящих. Не приветствуются также цветы, особенно увядающие. Избегайте осенних пейзажей и портретов с лицами преклонного возраста. Картины с «нежелательными» изображениями лучше размещать в специально отведенных местах – домашних галереях, там, где Вы бываете не так часто, чтобы они успели Вам примелькаться или навредить Вашей энергетике и психологическому комфорту.

Следим за расположением зеркал. Зеркалам в Фен-Шуй отводится большая роль. Использовать их в дизайне интерьера следует очень осторожно. Нужно понимать опасность их применения в различных ситуациях. Зеркала, согласно Фен-Шуй, способны отражать энергию. Так, зеркало расположенное напротив входа в жилище может направить всю положительную энергию Ци обратно. При помощи зеркал можно корректировать потоки энергии в слабовыраженные зоны Багуа. Также, удачно расположив зеркало, можно создать мнимую недостающую зону. Не рекомендуется устанавливать зеркала в спальне так, чтобы в них отражался спящий человек. Их постоянная «работа» с потоками энергии приведет к нарушениям сна. Зеркала нужно устанавливать так, чтобы все обитатели могли с комфортом им пользоваться, то есть самому высокому не пришлось бы пригибаться, а самому низкому тянуться вверх и подпрыгивать. Еще есть предостережение, что вредно видеть своё отражение в зеркале разделенное на части – это также вредит целостности энергетической оболочки человека. Похожий смысл вложен в известную всем примету по поводу разбитого зеркала.

Оказываем внимание воде. Вода в Фен-Шуй считается проводником энергии. Недаром потоки энергии Ци сравниваются с потоками воды. Кроме того, вода символизирует деньги. Подтекающие трубы, протекающие и оставляемые открытыми краны с водой способствуют утечке положительной энергии и материальных средств. Хозяева такого дома всегда будет испытывать недостаток в деньгах. Двери в ванную и туалет также следует всегда держать закрытыми. Избыток воды также может навредить, подавляя энергетику Ци обитателей. Поэтому не рекомендуется устанавливать аквариумы в помещениях отведенных для сна, ведь во сне человек проводит треть своей жизни, а это не так уж мало.

Вот и все основные принципы философии Фен-Шуй, которые не так уж и трудно использовать в дизайне. Тем более, что все они не противоречат рациональным решениям, а иногда даже могут подкинуть дизайнеру удачную идею. Придерживайтесь их и в Вашем доме всегда будут царить Любовь и Гармония!

1 Автор: ©
Опубликовано: 14-08-2011
Просмотров: 2470
В закладках: 0
Оценка:
Всего голосов: 0

rss-comments

Читайте также статьи из этого раздела:

на верх

Последний совет

Установка стиральной машины

В этой статье речь пойдет о том, как правильно установить стиральную машинку и обеспечить отсутствие заметных вибраций во время её работы.

Архив литературы

Современные потолки

В этой книге приводится информация о современных потолках, а также даются сведения по их монтажу, ознакомившись с котоырми Вы сможете самостоятельно установить потолки.

Анекдот в тему

В день строителя два мальчика подходят к строителю в каске: - Дядя, а зачем у тебя ремешок под подбородком?...
- Чтобы каска не падала.
Один мальчик другому:
- Ну вот, я тебе говорил? А ты: "Чтоб хлебальник не разевал!"